Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 grs de figues (violettes idéalement) bien mûres
- 125 grs de myrtilles
- 12 cl de banyuls
- 10 grs de beurre
- 15 grs de sucre complet (type rapadura/muscovado) (pour les notes réglissées complémentaires)
- 8 tuiles fines aux amandes (chez votre pâtissier/boulanger préféré)
Préparation :
- ôter la queue des figues
- faire fondre le beurre et le sucre et mettre les figues à dorées légèrement 2 mns
- mettre les myrtilles et déglacer avec le banyuls, porter à ébullition
- mettre au four 6/7 mns au four à 160°C , selon la taille des figues
- vérifier la cuisson et réduction de la sauce , réduire 1 ou 2 mns si besoin sur le feu pour qu’elle « nappe » bien
Dressage :
- dresser les figues sur l’assiette selon votre goût : ici en rosace avec les myrtilles confites en intervalle
- poser une boule (ou une quenelle) de glace à la réglisse au centre (petite astuce :sur une petite pincée de sucre complet pour qu’elle reste en place !)
- et mettre 1 ou 2 tuiles aux amandes sur la boule de glace selon votre gourmandise !! (visuel 1403-1404)